前段时间和老爸聊天中得到他的启发和感悟。

其实很多人想表达的以及关注的,都是自己不想要的。

有牛奶,有果汁,有汽水,有啤酒。如果不想要啤酒,那别人或许会拿牛奶给你,而你其实最想要的是果汁。

无论是在向外界表达沟通的过程中,还是内心关注的焦点上,很多人都想着自己不想要的。但这个世界很大,你想要的很少,不想要的会很多。既然你不想要ABCDE,那为何不直接审视内心,你到底是想要F呢还是G。这样可以避免很多的出错、不必要的选择、无谓的恼怒。

有时候在LOF或者微博上看到,一些人在彼此争吵各种话题例如逆CP啊雷啊之类的问题。其实我觉得没这必要,因为我只关注我想要的。所以我就没被雷过,没被逆过,而其实我的订阅或者推送里,有一堆所谓应该戳中我爆点的信息,可是我却没有因此不高兴过。

因为这毕竟只是个网络世界,不用人面对面的交流,电脑一关手机一拿开,对生活基本没有影响。哪怕是现实生活中,也要多多关注自己想要的。

很简单的道理。我的要好的同事怀孕了,最近准备待产,我总觉得满大街都是待产的孕妇;小时候老妈买了一辆白色的女装摩托车,于是满大街都是白色的女装摩托车。这真的是因为孕妇和白色摩托车在那个时间段多起来了吗?并不,只是自己关注了,平常环境中毫不出奇的事物和人才进了眼。

我和老爸去河堤上散步聊天,我养着猫,一眼就看到远处一个关着门的农庄里养着3只大肥猫在晒太阳,而老爸要得到我的提醒,才看得到,两人停下来饶有兴致的观察这几只肥东西。老爸戏称这就是铲屎官的奴性。


老爸的职业关系,经常聊天的时候会得到启发。他说就他自己观察而言,很多的人都喜欢说自己不想要什么。不想要什么样的生活,不想要什么样的伴侣,不想要什么样的行为。

比方说下班后的时间里,妻子不想要丈夫光顾着玩手机,那丈夫还可以看电视,打游戏。总之,还是让妻子不会开心的事。如果换一种表达方式呢:我想你陪陪我,我们两出去散个步吧,又或者,我们去超市看看有没有什么优惠呢,听说10元一件好多东西,看看你有没有什么要补充的。

表达你所不要的,多是一种抱怨的语气,或者造成一种抱怨的感觉。表达你想要的,可以帮助人关注焦点,避免无理取闹感。


最近,我开始成为社会大众舆论所说的“剩女”,即便开明如老爸,也会时不时关注婚姻这个问题。还好他所关注的,是想要帮我辨清内心。他想要我知道,是不是父母亲人失败的婚姻给我带来阴影,还是前一段恋情还未彻底放开,或者其他更多的原因,到底是什么原因导致我不想要找对象,不想要结婚。

而在一次次的聊天中我也明白,在对老妈、亲友的回答中,我不能表达说我不想要受男方拘束,不想要面对复杂无聊的交际,不想要放弃养猫。我可以直接表达直接关注我所想要的:自由的,简单的,掌握在自己手中的轻松生活。如果亲友还要继续追问,我就可以反问他们,这些看起来万无一失的关系和环境,是否百分百能带给我想要的。

假如他们要列举婚姻生活各种好处优点,那我也可以反答,再好,也不是我想要的啊。

而关注我想要的,也可以让我做好准备,而不是一味的抗拒。说不定有个谁能和我一起,又养猫,又没有复杂无聊两面派的交际关系呢。做好接受的准备,总是没有损失的。

评论 ( 2 )
热度 ( 9 )

© 赫罗卜尔霸 | Powered by LOFTER